Тейковский ХБК посетил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов

28 февраля на территории предприятия было проведено совещание с участием замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. В ходе встречи для высокопоставленных гостей провели ознакомительную экскурсию по предприятию, продемонстрировав процесс производства тканей и высокотехнологичное оборудование комбината в действии. Как мы сообщали ранее, летом на Тейковском ХБК была установлена печатная машина нового поколения ЭРА. ЭРА позволяет менять рисунок на ткани в несколько раз быстрее своих предшественников. На сегодняшний день хлопчатобумажный комбинат выпускает не менее 70 километров ткани в сутки. Примечательно, что Тейковский ХБК является предприятием полного цикла, производя всю продукцию, от пряжи до готового изделия, совершенно автономно. Успешному развитию предприятия больше 130 лет.

Ольга Гусева, директор отделочного производства Тейковского ХБК: «Мы пробуем изготавливать новые ткани нового типа. С водоотталкиванием, с грязеотталкиванием. Данные ткани применяются для пошива кухонных принадлежностей, для скатертей, чтобы скатерть служила долго, как клеенка».

На состоявшемся после экскурсии совещании обсуждались меры поддержки отечественной текстильной промышленности и развитие конкурентоспособности с зарубежными производителями вплоть до возможности выхода на импортозамещение.

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли РФ: «Очень активно предприятия отрасли воспользовались программой субсидирования лизинга. И за счет этого была начата реализация 12 проектов в 2018 году. Фонд развития промышленности также активно работает с нашими предприятиями. 19 предприятий, ну это не только Ивановской области, хотя большинство из них опять-таки здесь, работают с Фондом развития промышленности. И Фонд будет продолжать работать с нашими предприятиями и дальше. Естественно, банки. Мы их ориентируем, что это одна из приоритетных отраслей.»

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области: «Текстильная промышленность Ивановской области — это хребет текстильной отрасли России. Около 85%, по оценке экспертов, хлопчатобумажной промышленности сосредоточено именно в нашем регионе. Поэтому важно понимать, как чувствуют себя предприятия, какие меры поддержки нужны.»

В процессе обсуждения ключевых вопросов встречи производители ткани озвучили просьбу к Виктору Евтухову ограничить рост тарифов на энергоресурсы в ближайшие три-пять лет, а также ввести субсидирование единого социального налога. Эти меры позволят Тейковскому ХБК и другим предприятиям больше вкладываться в новые технологии и новые кадры, что повысит конкурентоспособность и увеличит возможности выхода на импортозамещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *